Штаб по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям

Проблемы защиты населения и территорий при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, а также от опасностей, возникающих при военных действиях или вследствие их, издавна является актуальной проблемой человечества. В современных условиях эта проблема приобрела особую актуальность.

В России (СССР) внимание вопросам защиты населения на государственном уровне, прежде всего, при ведении военных действий стало уделяться после гражданской войны (1918 г.). Это было связано с появлением, а затем с бурным развитием авиации и ее возможностями нанесения ударов по тыловым объектам. Решение вопросов защиты населения было возложено на местную противовоздушную оборону (МПВО), образованную в 1932 году. Своевременное создание МПВО обеспечило в годы Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг.) успешное решение задач по защите населения.

Создание ядерного оружия и средств его доставки в любую точку тыла воюющих стран заставило поднять вопросы защиты населения на более высокий уровень. В связи с этим в 1961 году была создана Гражданская оборона страны (ГО).

Среди комплекса мероприятий ГО важное место отводилось организации и проведению всеобщего обязательного обучения всех групп населения по гражданской обороне.

Всеобщее обязательное обучение населения осуществлялось в соответствии с «Программой обязательного минимума знаний населения по защите от оружия массового поражения».

Признано, что успешное решение задач гражданской обороны по подготовке к возможной ядерной войне явилось одним из сдерживающих факторов ее развязывания.

Значительный рост в последние десятилетия количества возникающих чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера остро поставил вопрос об усилении внимания к защите населения и территорий страны в мирное время.

Уроки Чернобыльской катастрофы (1986 г.), трагедия землетрясения в Армении (1988 г.) подвели Россию к пониманию необходимости решения вопросов предотвращения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, защиты населения и территорий при их возникновении на государственном уровне.

В связи с этим в 1990 г. был создан специальный федеральный орган исполнительной власти – Российский корпус спасателей на правах государственного комитета, который после ряда преобразований (1994 г.) превратился в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России), которое возглавил Сергей Кужугетович Шойгу.

В 1999 году Правительство Российской Федерации приняло Постановление от 10 июля №782 «О создании (назначении) в организациях структурных подразделений (работников), специально уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны».

Так с 1 января 2013 года утверждено Положение о создании (назначении) в АО “ЛПК “Кипелово” структурного подразделения уполномоченных на решение задач в области Гражданской Обороны. В организации это структурное подразделение называется – Штаб по делам ГО и ЧС.

Что необходимо уметь и знать каждому:

В соответствии с федеральными законами «О гражданской обороне», «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций» и иными нормативными правовыми актами граждане Российской Федерации обязаны:

Знать:

  • основные требования руководящих документов по вопросам ГО;
  • принципы, средства и способы защиты от чрезвычайных ситуаций;
  • правила поведения при возникновении опасностей военного времени;
  • правила и порядок оказания само- и взаимопомощи при поражениях, травмах и ранениях.

Уметь:

  • четко действовать по сигналам оповещения;
  • пользоваться средствами индивидуальной защиты, изготавливать простейшие из них;
  • пользоваться убежищами, укрытиями и строить простейшие укрытия;
  • обеззараживать свое рабочее место, квартиру, местность, прилегающую к ним;
  • оказывать доврачебную медицинскую самопомощь и помощь пострадавшим;
  • защитить детей, больных и престарелых при угрозе нападения противника и при ЧС, надевать им средства индивидуальной защиты, обеспечивать их безопасность при эвакуационных и других мероприятиях.