Segezha Group в рейтинге 200 крупнейших компаний-экспортеров России по итогам 2015 года

03.10.2016

В рейтинге 200 крупнейших компаний-экспортеров России по версии журнала «Эксперт» Segezha Group (входит в АФК «Система») - в первой сотне. Международный лесопромышленный холдинг занимает 75 позицию с долей экспорта 48,8%. Среди крупнейших несырьевых экспортеров у Группы компаний 24 место.

По данным «Эксперта», в число российских экспортных товаров, лидирующих по объемам поставок в первом полугодии 2016 года, вошли фанера (+16% к январю-июню 2015 года) и пиломатериалы (+12% к тому же периоду). Чемпионами роста российского экспорта в натуральном выражении являются пшеница (+69%), кукуруза (+54%), сжиженные углеводородные газы (+38%), алмазы и бриллианты (+29%). В прошлом году главными драйверами были нефть, нефтепродукты, природный газ, медь, авиатехника, алюминий и стальные полуфабрикаты.

«Мы многопродуктовая компания с большой долей экспорта, – подчеркнул Президент Segezha Group Сергей Помелов, - Если взять рынок бумаги, то мы её продаем в 53 странах. У нас сегодня идет выбор между высоко- и низкомаржинальными рынками, и в зависимости от этого мы меняем объемы и продукты. Что касается пиломатериалов, то рынки остаются теми же, просто мы наращиваем объемы и улучшаем сервис для клиентов. Что касается рынка фанеры, то из-за провала потребления на внутреннем рынке изменилась пропорция: раньше на экспорт уходило 60% выпуска, теперь - 80%. Плюс мы увеличили количество стран экспорта - добавились Саудовская Аравия, страны Ближнего Востока и Северной Африки, где мы раньше не присутствовали. Ключевые рынки сбыта для Segezha Group - Европа, Китай и Юго-Восточная Азия, на них приходится 65% нашей экспортной выручки».

В группе компаний подчеркивают, что для развития российского экспорта необходима целенаправленная поддержка государством основных экспортно-ориентированных отраслей, среди которых и лесопромышленный комплекс. Его главными конкурентными преимуществами являются крупнейшие в мире запасы промышленной древесины, умеренные цены на энергию и материальные ресурсы.

Помимо рейтинга 200 крупнейших компаний-экспортеров России по итогам 2015 года по версии журнала «Эксперт» Segezha Group представлена также в рейтинге Ассоциации менеджеров и «Коммерсантъ» - «ТОП-1000 российских менеджеров». В частности, в рейтинге ТОП-100 в своей отрасли отмечены: в номинации «Директора по персоналу» - Вице-президент Segezha Group по кадровым ресурсам и организационному развитию Татьяна Громова, в номинации «Директора по маркетингу» - Вице-президент по маркетингу Мария Василькова, в номинации «Финансовые директора» - Вице-президент по финансам и инвестициям Ирина Смелова. Среди высших руководителей ТОП-250 назван Президент Segezha Group Сергей Помелов.

***

Segezha Group  – один из крупнейших российских вертикально-интегрированных лесопромышленных холдингов с полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесины. В состав холдинга входят российские и европейские предприятия лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. География представительств Группы охватывает 12 государств.  Производственные активы расположены в 8 странах, в том числе в 6 регионах РФ. Продукция реализуется в 87 странах мира. На предприятиях SG работает 13 тысяч человек.

Segezha Group - крупнейший лесопользователь в Европейской части России, общая площадь арендованного лесфонда составляет более 7 млн. га. 95% продукции сертифицировано. В 2016 году комплексное лесовосстановление составит более 21 000 га. Segezha Group занимает: 1 место в России (52% рынка) и 2 место в Европе (16,5% рынка) по производству бумажных мешков, 1 место в России (71% рынка) и 4 место в мире по производству высококачественной небеленой мешочной бумаги, 5 место в России и 7 место в мире по производству большеформатной березовой фанеры, 1 место в России по производству пиломатериалов - 904 тыс. м3/год, 1 место в России по производству домов из клееного бруса -  25,5 тыс. м3/год. Объем клееных деревянный конструкций составляет 58 тыс. м3/год.